От чего зависят уверенность и чистота голоса?

Отрывок из книги Юлии Олейниковой «Уроки речевого мастертсва»

От чего зависят уверенность и чистота голоса?

От внутренней гармонии человека.

Дыхание – это жизнь. Как мы обычно дышим? Вы скажете: «Я дышу ровно, и мне хорошо». Призываю к Вашему любопытству и трудолюбию!

Мы с Вами начинаем постигать науку риторику, которая меняет жизнь человека. Обучение различным речевым техникам способствует возрождению приятной уверенности в себе, во многом определяющей впечатление, которое Вы производите на людей. Вы становитесь интересны и долгожданны. Обучаются речевому мастерству всю жизнь, пока дышат. А как дышим мы? Давайте учиться правильному речевому дыханию.

Обратите внимание на окружающих. Проследите за их речевым дыханием, при этом соблюдая правило доброжелательного наблюдения, а затем обратите внимание на себя. Речь прерывистая или взахлеб не производит благоприятного впечатления и даже иногда раздражает слушателя. Кроме того, неправильное речевое дыхание утомляет говорящего, пагубно сказывается на состоянии органов речи. Хотите узнать механизм правильного речевого дыхания?

Вдох через нос, при этом живот надувается, на выдохе открываем рот и, говоря, выдыхаем либо выдох осуществляем через нос, втягивая при этом живот.

Обратите внимание на грудь: во время вдоха и выдоха грудная клетка не поднимается. Найдите для себя «благодарного» зрителя, попросите его, чтобы он следил за Вами и говорил, когда Вы невзначай делаете что-то не так. Например, поднимаете грудную клетку или захватываете воздух ртом во время вдоха.

Механизм правильного речевого дыхания приведен на DVD в разделе «Речевое дыхание».

Потренируем речевое дыхание, работая с текстом. Возьмем пьесу Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» – замечательное произведение, отлично улучшает настроение. Начните читать текст, контролируя механизм вдоха и выдоха. На каждом вдохе ставьте галочку и следите за тем, как Вы вдыхаете и выдыхаете. Посредством этого упражнения отрабатывается навык правильного вдоха и выдоха.

Все упражнения, данные в этой книге, просты, но при этом непривычные, новые для Вас. Выполните каждый урок и в конце обучения Вы получите приз – новый речевой и голосовой стиль. Все в Ваших руках!

Далее, уважаемый читатель. Добытчики жемчуга ныряют за жемчужинами каждый день, они тренируют объем захвата воздуха, чувствуя себя как рыба в воде. Нырять мы не будем.

Когда человек говорит, он тоже вдыхает, захватывая воздух. Выполним следующее упражнение. Вы будете читать текст на одном дыхании. Вдохните через нос – живот надувается, говорите на выдохе, втягивая живот, не вдыхая дополнительно и без пауз. При этом в конце упражнения Ваш живот должен «улыбнуться» – это значит, что когда Вы совершили полный выдох и живот полностью втянулся, на нем появляется складка, которая и называется «улыбка живота».

Конечно, если Вы худощавы, Ваш живот не «улыбнется». Тогда улыбнитесь сами в конце упражнения – это тоже отлично способствует улучшению речевого дыхания.

Итак, вдох через нос, при этом рука лежит на животе, чтобы контролировать вытягивание живота. Другая рука – на груди: следите, чтобы грудная клетка не поднималась. Читайте без пауз, не делая дополнительного вдоха стихи Леонида Филатова:

Я с детства был в душе моряк,

Мне снились мачты и маяк.

Родня решила: «Он маньяк,

Но жизнь мечты его остудит».

Мне дед сказал: «Да будет так!»

А я ответил: «Так не будет!»

В конце этого стихотворения, если Вы дополнительно, пока читали текст, не вдыхали – воздуха не хватает. Так вот, если Вы стремитесь к увеличению объема захватываемого воздуха – тренируете выносливость в дыхании, то чувствуете себя как рыба в воде и получаете важную для Вас «жемчужину» – гармоничное состояние, спокойствие и чистоту произношения.

Отличное упражнение для тренировки объема захвата воздуха – «Лесенка». Встаньте прямо, поднимите одну руку вверх и, четко проговаривая слова текста, постепенно опускайте ее вниз. Во время этого упражнения Ваш живот, Вы помните, сдувается, как мяч. Итак, вдох через нос:

Раз – ступенька,

два – ступенька,

три – ступенька…

И так далее, пока хватает воздуха. Кто больше и дольше?

Мы устроены так, что нехватка воздуха вызывает у нас панику и страх. Вы хотите сказать: «Чего же бояться: открыл рот и дыши, сколько хочешь». Да, но вдыхаем мы не ртом, а носом. При этом, когда ситуация напряженная и непривычная, мы волнуемся и говорим быстро или, наоборот, медленно, за дыханием не следим, и вот в какой-то момент фразы, когда до точки еще далеко, а воздуха уже нет, и… захватываем воздух ртом. К сожалению, все это усиливает волнение и выглядит со стороны довольно специфично: речь «захлебывается», прерывается, слушатель видит Ваше волнение, кстати, и по колыханию Вашей грудной клетки.

Да… это уже в прошлом, теперь же Вы знаете, теперь-то Вам честь и хвала! Как говорится: цветы в машину.

Кстати, говорим всегда на выдохе.

Еще раз: когда воздух заканчивается, а мысль не досказана, начинается паника, которая называется страхом публичного выступления. Ведь дыхание – это жизнь. Поэтому, когда ритор умеет управлять дыханием, он защищен от стресса и паники во время речи. Дыхания ему хватает настолько, насколько нужно, а когда необходим глоток воздуха, он делает паузу и затем спокойно продолжает свою речь.

К технике правильного дыхания мы будем возвращаться в течение всего курса, отвечая на вопросы: как пользоваться паузой? Как преодолеть страх во время выступления? Как освободиться от прерывистой, быстрой речи?

 

  • Индивидуальный курс 10 дней! Освободи себя от заикания навсегда! Для детей и взрослых!
  • Онлайн курс для родителей детей от 3 до 7 лет Здоровый голос - свобода от заикания!
  • Запись на консультацию. Путь к здоровому голосу!